首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
探尋西垣香榧產業“真香”之源
源稿:東陽市融媒體中心 | 發佈時間:2020年10月14日 16:56:31 | 作者:孫新萍 杜倩 | 編輯:劉海傑
(0)

  相較去年,東陽今年香榧增量可觀。10月10日,東陽市林業局林業產業科科長俞罡雷説,我市有50畝以上規模香榧基地50多個,今年多是產量翻倍,有多個基地產量翻了好幾番。隨着早些年種下的香榧樹進入產果期,可以預見,未來幾年香榧產量會繼續增加。

  面對香榧增產的現實和態勢,該如何解好銷售難題?9月29日,記者走進我市香榧產業發展最早的虎鹿鎮西垣村,探尋該村的解題之策。

  豐產:全村收穫香榧青果約120萬千克

  車子剛開進西垣村口,就碰上村民劉玉蘭來搭車。説起香榧,劉玉蘭嘆道,今年量太大,去年收了2500多千克,今年產量達5000多千克,家裏都沒地方堆了。

  路上,我們遇到騎着電動車載着剛摘下的香榧青果的劉錫明。他説,往年青果基本一週摘完,今年香榧太多,摘了半個多月還沒摘完。他家的香榧產量翻了3倍,去年500千克左右,今年達2000多千克。

  ……

  一路行來,沿途看到村民都在擺弄香榧,隨機問了十幾户,都是產量翻倍。四周隨處可見香榧樹,一些老榧樹下掛着網。劉玉蘭説,實在來不及摘,就讓成熟開裂的香榧自然掉落網中,然後收集起來。

  村委會主任劉旭平説,今年西垣香榧產量較去年最起碼翻一番,估計香榧青果120萬千克左右,新榧樹產果量比老榧樹還要大。西垣現有百年以上老榧樹7000多棵,平均分給400多農户,20年一輪換。

  西垣環境優越,很適宜香榧種植,香榧品質佳,品種豐富。近些年,我市大力發展香榧特色產業,西垣村民享受到豐厚回報,也激發了他們培育新一代香榧樹的積極性。劉旭平説,2000年開始,村民你種我種,越種越多,現在,交通方便一點的地方都種有香榧,加上良好管理,香榧長得快,產量高。

  能力:形成香榧種植加工銷售“一條龍”

  村民劉志英一家正用機器洗榧子、曬榧子。他説,機器一天能洗數千千克榧子,早先要人力一擔擔挑到溪裏洗。其不遠處一農户正用機器為青果脱蒲,一天可脱蒲兩三千千克。香榧機械化加工,在西垣村已普及。

  西垣村自20世紀90年代起力推香榧特色產業發展,至今已形成了種植、管理、採摘、堆漚、脱蒲、洗曬、炒制、銷售等“一條龍”。劉旭平説,村裏20多歲的年輕人都熟悉並能操作香榧生產的每一個環節。

  記者採訪的十幾户村民,都有相對穩定而成熟的自產自銷模式,有開實體店的,有網絡銷售的,也有藉助自己工作領域如建築業或通過親朋好友打開銷路的。另有從事收購批發香榧以及走市場做品牌的經銷大户。

  村民劉滕姣家門口曬滿榧子,屋裏地上也全是榧子。她説,樓上地板也都是,還借了其他農户的房子堆漚。這麼多的香榧都是兒子從外村的香榧基地裏收購來的,加工炒制好後再送到經銷大户那裏銷售。這種模式他們已做了5年,產品有質量有口碑。

  這些年來,西垣香榧產業不斷尋求突破,除了豐富品種資源,村民們還不斷提升各個環節技術,深入拓展市場,目前已有東白山、西灣、嶺頂等十多個香榧品牌,西灣香榧被認定為中國馳名商標、中國名牌產品,還有多人聯合經營的“榧老大”合作社、進入上海大超市銷售的“雲峯”等。去年,在虎鹿鎮黨委、政府支持下,西垣村實施了古香榧樹青果認購行動,其中1200多歲的榧皇以溢價300%被認養。此新聞被中新網、中農網等媒體發佈後,打響了包括西垣香榧在內的東白高端農產品品牌。

  探索:拓展產品多樣化應對市場危機

  在西垣古樹公園遊步道上,記者遇到正上山摘榧的劉正浩夫婦。他家去年香榧產量為2000千克,今年達5000千克。一位諸暨人對他説,家裏已收了7.5萬千克香榧。今年每個地方香榧產量都在增加,未來量會更大,這個事實還是要看清的,也要思考如何應對。

  劉旭平説,今年村民明顯有危機感,但有賴於多年來堅持產業化,村民有着較強的市場敏感性和應對危機的靈活主動性。像村民劉錫明種有近百棵榧樹,兩三年後將逐漸產果。他説之前就考慮了自家勞力和銷售能力,因此控制了種植量,今年收穫的香榧計劃取一部分榨制香榧油。很多農户也都有這一計劃和行動。

  採訪時遇到一位做了20多年香榧品牌的經銷大户。他説,今年收來的香榧數量較往年翻一番,為此他更重視質量,嚴格每道工序。只有持續用心做好產品,才能被消費者認可,即便價格高些也會有穩定的銷量。根據未來幾年香榧產量將持續增加的趨勢,他今年計劃推出年輕人喜歡的小包裝香榧仁,同時榨制香榧油等。目前,他以實體店經營為主,接下來將做好網絡平台,打開更大的市場空間。

  因為西垣香榧發展一直領跑我市,村民有着強烈的優越感。劉旭平説,他時常在村民代表會議、黨員會議上強調不要做井底之蛙,切忌故步自封,鼓勵大家多走出去學習,掌握最新前沿信息,與時俱進做好西垣香榧品牌。

  近年來,在東陽市林業局和香榧研究所支持下,虎鹿鎮每年定期邀請專家舉辦香榧種植管理培訓班,組織科技特派員下村蹲點指導,全面推廣新科研成果,積極探索機械割草、無人機治蟲、授粉、山地軌道運輸、機械自動炒制等技術。劉旭平説,村裏已計劃請專業人員前來直播帶貨。

  延展:“香榧+文旅” 全景式沉浸式新消費

  在西垣村的“香榧古樹公園”石碑旁,新建了一道木結構香榧文化長廊,裏面有對西垣村史、民風民俗、西垣香榧、香榧森林公園、香榧文化傳承、導覽全景圖等相關情況的介紹。長廊盡頭就是遊步道,通往山上。

  香榧古樹公園項目由東陽市林業局、虎鹿鎮政府推出,旨在保護西垣古香榧羣及自然環境資源,為人們遊憩、療養、避暑、文化娛樂和科學研究提供良好環境。西垣古榧樹數量為我市最多,這些古樹連綿成林,姿態奇異,是難得的自然景觀,加上保存有通往諸暨、嵊州的古道,是難得的旅遊資源。

  劉旭平説,在這風口,尤其要做好香榧特色產業的延展篇。早年西垣已對一些香榧樹命名,如榧皇、榧後、夫妻恩愛樹、三口之家等。根據西垣距離東白山十幾分鍾車程的實際情況,村裏有意結合東白山“愛情聖山”的主題定位,在古榧林裏打造拍婚紗基地。藉助香榧古樹公園項目,串聯起各個景觀點,系統謀劃香榧文化旅遊格局。

  前不久,西垣村舉行了第一屆虎鹿鎮西垣香榧採摘節。劉旭平説,該村計劃在11月份推出香榧炒制比賽。通過這些特色活動,搭好平台,營造環境,讓大家從單純地吃香榧,變成全景式、沉浸式地“消費”香榧。

推薦文章
相關新聞