首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
葛敦鈞:在生命面前隨叫隨到
源稿:東陽日報 | 發佈時間:2019年06月28日 10:01:56 | 作者:朱凱迪 | 編輯:許琳琳
(0)

  每天早上8點上班,下午5點下班,每週只有週四和週日是固定休息日,這是市人民醫院外科主任醫師葛敦鈞在退休返聘後的工作狀態。返聘10年以來,他一如既往地堅守在原來的工作崗位上,繼續為病人排憂解難。“我是個閒不住的人,工作讓我的生活更有規律,我要爭取幹到幹不動為止。”葛敦鈞説。
  1969年,應徵入伍的葛敦鈞在部隊當上了衞生兵,與醫生這個職業初次結緣。退伍後,他通過高考成為了浙江醫科大學的一名工農兵大學生。1976年,學成畢業的葛敦鈞被分配到我市衞生系統工作,並於1987年光榮入黨。
  “小時候特別崇拜電影裏的優秀共產黨員形象,覺得他們是楷模。”葛敦鈞説,入伍後,入黨的意願更加強烈,“可惜出於種種原因,我寫了許多入黨申請書都沒有下文。但是我沒有氣餒,仍然時刻以一名共產黨員的標準嚴格要求自己。”
  參加工作後,葛敦鈞成了不折不扣的“拼命三郎”,每天至少要花兩三個小時在手術枱上。“剛參加工作時,白天晚上輪着做手術,每天做三四台手術是常態。有時一場手術需要連續堅持10多個小時,完全顧不上進食和喝水。”葛敦鈞説,常年站着低頭做手術讓他患上了頸椎病。
  “醫生在生命面前必須隨叫隨到。”葛敦鈞説,早年有患者急診,醫院門衞騎着自行車到家裏來喊,就算是半夜三更也必須迅速行動,所以他常年睡覺都睡不深。有一次,葛敦鈞半夜騎自行車去醫院,在黌門前附近一個沒有窖井蓋的下水口摔了一大跤。趕着去給患者診治的他根本無暇查看自己的傷勢,繼續往醫院趕,連手錶損壞了都是第二天才發現的。
  早年,由於單位晉升機制不完善,葛敦鈞用了10年時間才從主治醫師升至主任醫師,但他從未有怨言,堅持不辭辛勞,勤勤懇懇,努力鑽研業務,用心服務病人。在他看來,黨員身份是一個“緊箍咒”,時時刻刻提醒着自己做任何事情都要高標準、嚴要求。
  1999年,因為工作能力出色,葛敦鈞榮獲“東陽市首屆科技標兵”稱號,2001年榮獲“東陽市第四屆中青年專業技術拔尖人才”和“東陽市勞動模範”稱號,同年還被授予“金華市及東陽市名醫”稱號。作為拔尖人才,葛敦鈞不斷學習提升業務,他撰寫發表的醫學論文屢屢獲獎。此外,葛敦鈞一直以來積極參與“送醫下鄉”等義診公益活動,他認為這是一名黨員應盡的責任和義務。
  “我們一家四口都是黨員。”葛敦鈞自豪地説,女兒繼承了他的衣缽,也成為了一名醫生,工作成績出色,他很欣慰,“希望女兒也能做到全心全意為人民服務,我自己則要儘可能地發揮餘熱,為社會作貢獻。”

推薦文章
相關新聞